Deskripsi Produk
Jeruk Chokun
Nama Latin : Citrus sp
Asal buah : Thailand
Sifat dan Keunggulan buah : buahnya yang lebat-lebat, rasa manis dan segar
Sifat dan keunggulan bibit : Tanaman Jeruk Keprok Chokun ini dapat tumbuh di dataran tinggi maupun rendah, Semua Dataran & Cuaca
Cara Pembibitan : Okulasi
Umur Berbuah : 1 – 2 tahun
Tabulampot : Bisa
Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
Gunakan media yang gembur dan tambahkan kompos kelubang tanam sekitar 1-2 kg per lubang siram sehari sekali pemupukan 3 bulan sekali, NPK ditabur dan di benam disekeliling kanopi tanaman bersihkan gulma secara berkala
Deskripsi
Tanaman Jeruk Chokun merupakan jenis tanaman yang terkenal dengan sebutan jeruk madu karena memiliki rasa yang sangat manis seperti madu. Seperti namanya jeruk ini berasal dari daerah Chokun di Thailand.
Artikel
Chokun/coukun sebenarnya adalah nama satu tempat di Thailand yang memiliki perkebunan jeruk yang sangat luas. Ditempat agro wisata ini pengunjung dapat membeli dan memetik buah jeruk langsung dari pohonnya. Jeruk chokun memiliki rasa sangat manis tanpa sepah daging buah, yang pada bulan juli ini dipasarkan di jakarta dengan nama Jeruk Madu. Coba saja rasakan rasa super manisnya, dan Anda akan setuju dengan julukan jeruk madu yang melekat pada jeruk ini. Jeruk Chokun produktifitasnya sangat tinggi, dan jeruk ini merupakan jenis keprok yang cocok ditanam di dataran rendah
Keunggulan lain dari jeruk Chokun adalah tahan penyakit CVPD (Citrus Vein Phloem Degeneration), penyakit yang disebabkan oleh virus yang merupakan pembunuh utama tanaman jeruk. CVPD lah yang membunuh tanaman jeruk di sentra-sentra kebun jeruk misalnya di Purworejo, Purbalingga Jawa Tengah. Karena CVPD, petani jeruk enggan menanam jeruk lagi, dan banyak yang beralih ke melati, pepaya, jambu biji merah dan lain-lain, dengan keunggulannya jeruk Chokun sangat cocok untuk dikebunkan.